Сергей (spupper) wrote,
Сергей
spupper

Categories:

Как я провёл этим летом. 2011 год.


7. Прогулка над городом



В один из дней я по традиции отправился на верхнюю дорогу, к принцевским замкам. В этот раз я решил пройти её всю, пока не упрусь. Но упереться не пришлось: как я уже упоминал, пройдя по горе, я смог удостовериться, что по улице Героев 16 марта можно перейти из ущелья Жоэквары в ущелье Гагрипш.







"Чайка", вернее то, что осталось от дворца принца Ольденбургского, вся в ремонте. Учитывая местные традиции вечной сиесты, старинному зданию предстоит это терпеть ещё не один год.

..............

Обновленной башенке на верхнем ярусе терпеть уже меньше. И мы помним, что там злые, но достаточно равнодушные (если подходить не с центральной лестницы) собаки.



Этого особнячка восстановление пока никак не коснулось. Тем он и прекрасен.



Взглянем через ущелье, на соседнюю гору. Там, среди деревьев, тоже можно разглядеть несколько "архитектурных осколков", но уже не принцевской, а советской постройки. Некоторые из них, к примеру, бывшая "Грузия", восстанавливаются. Другие же, как "Юпшара", наоборот, сравнительно недавно перестали быть обитаемыми.




Здесь, на тенистой, извилистой и безлюдной дорожке, ощущаешь себя как бы в засаде: все знаковые места внизу хорошо просматриваются. Понятно, почему в 92-м за объездную дорогу шли самые упорные бои на Гагрском фронте.
















Кто-то так же бродил здесь с фотоаппаратом 33 года назад.


*Авторство данного фото устанавливается по клику.

И здесь...




*Авторство данного фото устанавливается по клику.

Вот эта эстакада, по которой люди спускались от фуникулёра на площадку перед пансионатом, опирается на странного вида плиту. Я её долго рассматривал, но для меня так и осталось загадкой, обеспечивает ли она функцию распределения нагрузки и, если да, то почему делает это так небрежно.




Саму "Скалу", к слову, тоже снаружи заново отделали, вставляют окна и двери. А их тут немало!



В окресностях пансионата прячутся ещё несколько его бывших старинных корпусов времен начала строительства курорта. К одному из них с дороги ведет очень зазывная лестница. Внутри абсолютно пусто, но... Эти ярусы внутреннего дворика, линии арок, очертания крыш, резные балкончики!!!


......

..............

..............

..............



Оказывается когда-то, на заре советской власти это здание занимала ещё и Кавказская опытная станция института древесины.



А вот этот домик на повороте каждый раз притягивает моё внимание какой-то своей уютностью и гармонией с местом своего векового обитания. Самое интересное, что основание его монолитно встроено в гору, но, тем не менее, имеет даже помещение для небольшого гаража.



Выйдя на открытую часть тропы, а это самое подходящее название для дороги в этом районе, я обнаружил масштабное строительство в стиле гостиницы "Гагрипш", снесенной в 80-е годы.


......

Последний из замков, к которому я доходил до сих пор. Он находится примерно над колоннадой. Обычно, пройдя немного вперед, я спускался через дачу Союза художников.





А тропинка, между тем, идет дальше и становится уже. Справа осыпи, по обоим сторонам лохматые кусты. Даже легковой автомобиль протиснется здесь уже с трудом. Может дальше тупик? Но об ухоженности, царившей здесь много лет назад, свидетельствуют появившиеся впервые за всю дорогу фонари и проглядывающие в траве бордюры. Значит, всё же, дорожка к чему-то ведёт...




>> 8. Дела давно минувших дней

<< На главную


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment