Сергей (spupper) wrote,
Сергей
spupper

Category:

Как я провёл этим летом. 2011 год.


20. Один час от преисподней до небес

Стране нужен уголь!


Вернее Ткуарчальскому району жизненно необходима угледобыча. ООО "Ткуарчал-уголь" в лице турецких рабочих из фирмы "Тамсаш" - единственное предприятие, которое этим занимается. Его налогоотчисления наполняют 90% районного бюджета. Но в отличии от героев известного фильма, в котором хлёстко и с убедительностью звучит фраза "стране нужен уголь!", в этой стране никто не выходит на работу в свой единственный выходной, чтобы провести день повышенной дОбычи.

Раньше уголь здесь, как и положено, добывали в шахтах и по узкоколейке везли вниз. Сейчас шахты заброшены, разработка в угольном разрезе ведётся небольшими силами открытым способом. Затем уголь, обогащённый водой, транспортируют по трубопроводу. Для этого процесса используют водный ресурс реки. Поэтому Галидзга после обогатительной фабрики имеет темный, серо-бурый цвет. Дальше мокрую чёрную массу везут на самосвалах до Ткуарчала, и вся дорога тоже в угле.

Кроме углевозов на дороге, ведущей к посёлкам и шахтам, в начале ущелья можно встретить строительную технику: окрестности Ткуарчала активно осваивают российские военные.

Если же проехать подальше, за посёлки и угольную фабрику, в сторону перевалов и грузинской границы, то там дорога будет становиться всё пустыннее, хотя и достаточно укатанной для УАЗика. Зато красивых видов и ощущения диковатой таинственности прибавится.






2.

3.

4.


5.

6.

7.

8. ... 9.

10.

11.

12.

13.

14. ... 15.

16.

17.

18. ... 19.

20.

21.

22.

23.


***


Недалеко от Ткуарчала сохранился знаменитый железнодорожный мост с поворотом. За последние 35 лет он не сильно изменился, только самой железной дороги здесь уже нет.

24.

25.

Продолжение следует...


>> 21. Один час от преисподней до небес.
... и он настал!

<< На главную


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments