Сергей (spupper) wrote,
Сергей
spupper

Categories:
Остатки былой роскоши





Пасмурным весенним утром, уже привычно для последних своих гагрских каникул, я оседлал велосипед. По традиции, хотя бы раз в сезон, я обязательно наведываюсь на верхнюю дорогу к старым «замкам». Там всегда прохладно, тихо и немноголюдно. Сначала я нанес визит во дворец принца Ольденбургского и вынужден был убедиться в минимальных изменениях в ходе ремонта со времени моего последнего посещения. А было это уже около четырёх лет назад. Но про дворец я расскажу в другой раз.

Дальше я отправился по дороге в восточном направлении и, доехав до «Колхиды», спустился на дорожку уровнем ниже, где располагается ресторан «Гагрипш». Справа от него находятся руины, которые и были целью моей прогулки этого дня.




Сложно представить себе, что почерневшие бетонные стены, скрывающиеся в густой растительности – это останки некогда элегантного белоснежного здания, одного из тех, что были построены в первые годы образования курорта. В этом здании располагалась одна из трех казенных гостиниц, носящая незамысловатое название «Новая» или «Железобетонная».





Фото с сайта Наследие С.М. Прокудина-Горского
Отреставрировали Константин и Владимир Ходаковские



«Новой» ее называли в противоположность находящейся рядом «Старой» или «Временной гостинице», которая была построена двумя годами раньше. Название «Железобетонная» установилось за гостиницей в силу того, что в России метод бетонирования являлся на тот момент новым и самым прогрессивным способом строительства. Это было первое здание в Гаграх, для возведения которого не были использованы ни камень, ни кирпич, ни дерево.





К началу XX века не многие из отечественных строительных специалистов освоили технологию возведения зданий из железобетона. Одним из таких специалистов был молодой гражданский инженер, а впоследствии известный архитектор, Александр Яковлевич Дубов (1877 – 1964 г.г.).

С восемнадцатилетнего возраста Дубов учился в Школе строительных десятников в Петербурге, затем продолжил учёбу в Техническом училище в Финляндии. Трудовую деятельность в России он начал в 1900 году в Петербурге на строительстве объектов Политехнического института. Сотрудничал с французскими специалистами, внедряющими в тот период в России железобетон, и приобрёл в этом направлении большой опыт и навыки.

Там, в Петербурге, перспективного инженера приметил Александр Петрович Ольденбургский, стремившийся внедрять все передовые методы при постройке Гагринской Климатической станции. Во второй половине 1903 года Дубов приступил к возведению капитального здания гостиницы по его собственному проекту, и за год строительство было окончено.


За успешное выполнение работ принц Ольденбургский наградил Александра Яковлевича серебряным именным портсигаром.

На открытии гостиницы Дубов был представлен известному бакинскому промышленнику Г.З. Тагиеву и получил отличные рекомендации от принца. Тагиев рассказал Дубову о перспективах городского строительства в Баку, предложил работу и помощь в организации строительных работ. Тот предложение принял и переехал с семьей из Петербурга в Баку. В этом городе, с которым оказались связанными вся его последующая жизнь и творчество, Александр Яковлевич создал большое количество знаковых архитектурных объектов, многие из которых сохранились до наших дней.

К началу 1905 года все шесть этажей Новой гостиницы были отделаны, а 37 номеров уже меблированы и готовы к заселению. Номера обставлялись комфортабельной и изящной мебелью известных европейских фабрик. Каждый номер имел балкон и был снабжен телефоном. Ванные и уборные имелись по одной на этаж. Гостиница обеспечивалась электричеством и паровым отоплением.

...


Здание выстроено на склоне, поэтому каждый последующий верхний этаж длиннее нижерасположенного и количество комнат на всех этажах разное. «Новая» и «Временная» гостиницы имели общую нумерацию помещений, из-за этого комнаты первого этажа начинались с № 70. На первом этаже располагались также вестибюль и служебные помещения: контора, телефонная комната, швейцарская и бельевая.






Из пятого этажа был сделан выход на громадную открытую веранду, устроенную над номерами четвертого этажа. Веранда была обнесена высокими перилами и уставлена группами растений, между которыми располагались китайские зонты со столиками и стульями. Над открытой площадкой веранды в ненастные дни устанавливался съемный тент. К гостинице вели две дороги: одна нижняя – к первому этажу и другая, верхняя – к пятому.






В 1912 году гостиница была заново отремонтирована и обставлена новой мебелью. Вероятно тогда же пятый и шестой этажи получили надстройку над бывшей открытой верандой.

В таком виде здание просуществовало весь последующий XX век. В раннесоветский период здесь был устроен санаторий им. Рыкова, который в 1937 году переименован в санаторий им. В.В. Воровского. Позже, будучи в составе Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов, санаторий объединил несколько корпусов и получил название «Рица».


Фото с сайта forum.ge



В рамках политики профилирования лечебных курортных заведений по направлениям, с начала шестидесятых санаторий получил специализацию по лечению хронических заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера. В этот период «Рица» способна принять одновременно 180 отдыхающих, и функционирует круглогодично.





Санаторий располагает библиотекой, спортплощадками, хорошо оборудованной клинико-диагностической лабораторией. Больным на месте отпускаются процедуры электросветолечения, лечебной физкультуры, массажа. Водолечебными и другими необходимыми процедурами отдыхающие обслуживаются в водолечебнице и поликлинике курорта.

Особый характер носит климатолечение в прохладное время года. В «Рице» оборудован аэрофотарий – помещение со свободным доступом свежего воздуха для проведения групповых воздушных ванн с одновременным воздействием на пациентов ультрафиолетовых лучей от искусственных источников.

В конце восьмидесятых 1-й корпус санатория «Рица» был закрыт на капитальный ремонт. И с тех пор, из-за последовавших известных событий 92-93 г.г., отдыхающих больше не принимал.



На момент начала военных действий в Абхазии, здание находилось с демонтированной кровлей. Поэтому бетонные перекрытия, надежно служившие восемь десятилетий до этого, за последние годы не выдержали сырости и во многих местах обрушились. Долгое время руины скрывались за густыми зарослями, и их трудно было сфотографировать. Однако, в этот раз мне посчастливилось удачно запечатлеть фасад с разных точек, чтобы сделать фотосравнение.



1-й этаж







2-й этаж







5-й этаж





Верхний вход







Нижний вход

















Как раз во время этого занятия, к своему удивлению, я увидел в видоискатель фотокамеры двоих молодых людей – парня и девушку с рюкзачками, которые также намеревались посетить руины. В середине апреля в старой Гагре редко встретишь туристов (кроме меня разумеется), обследующих подобного рода достопримечательности. Я решил заговорить с ними и предупредил, что, мол, я только что оттуда, смотреть внутри по большому счету нечего, и лазить выше второго этажа не рекомендовал. Девушка что-то ответила, но я не разобрал.

Пока я упаковывался и снимал замок со спрятанного неподалеку велосипеда, парочка уже вышла обратно. Любопытство к коллегам по интересу заставило меня повторно заговорить с ними. И тогда, эти двое сумели удивить меня ещё раз. Они были французами!

За все утро (а было уже около полудня) на улице я не встретил еще ни одного человека, не считая сторожа во дворце Ольденбургского. Не сказать, что я сильно одичал за это время, но встреча с иностранцами при таких неожиданных обстоятельствах меня немало позабавила. Конечно, я не подал вида.

Девушка довольно сносно общалась на русском и смогла объяснить, что они ищут дворец принца Ольденбургского. Позже я подумал, уж не являлись ли они потомками белоэмигрантов, приехавшими побывать на родине предков. Тогда можно было бы иметь неплохое знакомство для доступа к французским русским архивам. Но в тот момент я просто вызвался проводить их на верхнюю дорогу, по которой они прямиком попали бы ко дворцу. Сопровождать их до конца, чтобы второй раз за утро уговаривать сторожа – это было бы уже фарсом. За пару часов до этого мы мило распрощались с ним, и я пообещал, что не буду особо афишировать его гостеприимство.

Поэтому за несколько минут, которые понадобились, чтобы подняться на верхнюю дорогу, я успел узнать, что остановились французы в Сочи, а в Гагру приехали с группой других иностранцев на однодневную экскурсию. Они со своей стороны интересовались свой ли у меня велосипед, и каким образом я его доставил в Гагру на самолете.

Пожелав моим случайным знакомым всяческих успехов, я отправился домой. Хотя и появилось неуверенное весеннее солнышко, в Старой Гагре по-прежнему было малолюдно. По дороге, на тротуарах вдоль шоссе, потом у крепости, потом ещё на площади, мне непрерывно попадались группы иностранцев. И я подумал: тогда, в принцевские времена, когда в Гаграх в 1911 году принимали первых иностранцев (германских туристов, совершавших круиз), те с восторгом отзывались о Климатической станции – детище принца Ольденбургского, ставя Гагры по удобствам выше французской Ривьеры. Почему же и сегодня, спустя столетие, иностранцев в Гагре по-прежнему интересует только то, что было построено Александром Петровичем: руины бывшей гостиницы и полуразобранный дворец? А?





При написании использованы источники и материалы с сайтов:

1. Гагры. Климатическая станция на черноморском побережье, - Типография А.С. Суворина, С.- Петербург, 1905
2. Прицкер Л.М. История курортов Абхазской АССР. Тбилиси. Мецниереба, 1987
3. Сайт Наш Баку. История Баку и бакинцев.
4. Сайт Сообщество истории Баку и бакинцев.
5. Гагры. Климатическая станция, - Товарищество Р. Голикс и А. Вильборг, С.- Петербург, 1905
6. Орлов-Кретчмер А.С. Образы Абхазии : XIX - первая треть XX века. В 3-х томах, - М. Викмо-М, 2014
7. Мгеладзе Н.В. Курорты Абхазии / Мгеладзе Н.В. Гогохия Ш.Д., Абгадж З.Т., Данелия З.И., Кация В.Б., - Издательство "Сабчота Сакартвело", Тбилиси, 1981.



>> "Гагрипш": история в деталях

<< На главную

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments