Сергей (spupper) wrote,
Сергей
spupper

Categories:

Как я провел этим летом. 2010 год.


6. Новороссийско-Батумское шоссе

Трасса - это отдельный аттракцион в Гагре. Она - единственный не морской путь для проезда через всю страну. Поток идет большой, а разогнаться-то есть где. По-этому "летчики" постоянно бьются, а переход дороги пешеходами превращается в игру типа "догони меня кирпич". Иногда на трассе происходят совсем невероятные случаи, как, например, в прошлом году. Мне человек один рассказывал. Он как раз чинил свою машину, рассказывал эту историю, и все время казалось, что-то мне это напоминает. Только потом понял, что его рассказ местами сильно перекликается с сюжетом первых глав "Мастера и Маргариты".

Вечером (уже сумерки были) он ехал на своей "копейке" в районе Павильона. Дорога там прямая, неожиданностей ничего не предвещает. Впереди "Гольфик" ехал. Вдруг он резко виляет в сторону обочины и его что-то темное сверху(!) накрывает. Через мгновение - удар с водительского бока уже по Жигулям. Занос и остановка, рядом с FW. Водитель в непонятках выскакивает, кто в него врезался не понимает (НЛО что ли?). Из "Гольфа" парень в трансе вылез - у него крыша (автомобиля) вмята, и своя покосилась. Он твердит одно: она сверху на меня... И кто бы вы думали виновник происшествия? (барабанная дробь, пауза)... Лошадь. Её тело лежало метрах в десяти позади, на обочине, в кустах. Дело в том, что, поскольку Абхазия - рай на земле (по легенде), то у лошадей по вечерам вырастают крылья и они превращаются в пегасов. Но летать долго не могут и иногда падают.

Но есть этому случаю и другое объяснение. Как рассказали собравшиеся около машин очевидцы, в сторону Сухума шла колонна военных бензовозов. Знающие люди при пявлении этой зловещей колонны шарахаются подальше. И это правильно, т. к. водители - люди военные, едут по команде, т.е. - прямо. И все, что на дороге нестандартного появляется - это не их проблема. А тут еще - лошадь! Их несколько паслось на газоне. И собака бежала по своим делам. Она бежала, и вдруг - лошади! И вот тут происходит соединение всех описанных выше объектов в одну мистическую цепочку. Собака, видя обнаглевших (по её мнению) животных бросается на лошадей с лаем. Те срываются и, переходя от испуга на галоп, бросаются по узкому бульварчику вдоль дороги. А колонна уже идет. (Аннушка уже разлила масло). Не зря говорят, что лошадь - дура (да простят меня любители животных). Одна, естественно, бросается через дорогу. Свет фар и гул двигателей Уралов ее не смущает, ведь позади - целая СОБАКА!

Военные водители скорость не сбавляли, колонна пришла к месту назначения в срок. И с тех пор в народе рассказывают о пегасах, живущих где-то высоко в горах Абхазии.

Вот так рождаются легенды и совершенно невероятные истории, которые потом слушают туристы, с сарказмом поддакивая экскурсоводу.

А трасса, между тем, очень живописна. Она извивается не только в горизонтальной плоскости, но и местами скачет вверх-вниз. В этом месте дорогу под уклон не видно, даже, глядя с высоты моста!

Встречается здесь и такое, нечто безкабинное. Орамобили пугаются, и от испуга, рефлекторно, стараются его победить.

Ограждение, отделяющее дорогу от пропасти, несёт скорее декоративную функцию.

К тому же, оно имеет многочисленные проплешены, которые с советских времен накопились из-за аварий.

Сверху вниз.

Снизу вверх.
Когда по дороге едешь, то и не думаешь, что оказывается всё вот так!

Друзья автолюбителей прибыли на место работы.

Как ни странно, это здание "на берегу" дороги - жилой дом, бывшее санаторское общежитие.

То ли вход в пещеру,
то ли остановка...

Уклон везде "отперпендикулирован"!

Безумные маршрутчки!

Гагрская трасса, стараясь быть похожей на море, на своего вечного соседа, принимает местами форму застывшей волны.

>> 7. Два берега.

<< На главную


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Абхазия, Гагра, отчет, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments