Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Вместо предисловия

Иногда кажется, что те места, где мы были много раз и даже жили там, нам хорошо известны и поэтому не интересны. Но стоит задаться вопросом, а что было на этом самом месте до того, как мы его впервые увидели, и тогда нам будто бы открывается новое измерение. Теперь площади, парки, улицы, дома, людей, живущих в этом месте, мы можем рассматривать не плоско, не только в данный момент, а в течение времени. И чем дальше от нашего сегодняшнего дня проследить этот временной коридор, тем больше различных обликов нашего неинтересного и скучного места мы сможем разглядеть.

Вот почему в один прекрасный момент мне стало понятно, что в моей маленькой, исхоженной вдоль и поперёк Старой Гагре, мне хорошо знаком лишь её верхний видимый слой. А что же говорить о других местах, виденных всего пару раз или не виденных вовсе! Ведь таких мест в Абхазии, с её богатой историей, в рамках даже небольшого исторического периода в сто лет, предостаточно.

Я благодарен автору полюбившегося мне сайта "Гагра: прошлое и настоящее", интернет-проекту который подталкнул меня к этому пониманию и которого, к сожалению, теперь уже не существует, он сам стал историей.

На страницах этого журнала я хочу поделиться своими скучными рассуждениями, фотонаблюдениями и личными маленькими краеведческими открытиями, связанными с днями моего ежегодного посещения Абхазии. Это не отчет о поездках в горы с красивыми и редкими видами. Не ждите в этих записках и отзывов о местах отдыха и рекомендаций для курортников. Это просто частный и немного сентиментальный взгляд на то, что, может быть, на первый взгляд кажется будничным.


Задолго до наших дней,
или Парк "Советского периода"

Как я провёл этим летом. 2010 год

Как я провёл этим летом. 2011 год

Как я провёл этим летом. 2012 год и после...

Разоблачение мифа о вилле "Чёрный лебедь".

Я читаю сайты про Абхазию:
Форум сайта Гагра: прошлое и настоящее
Гагра - наш рай
Абхазия.com
forum-abkhazia.ru
turizm.ru




С февраля 2018 года все "записки" из этого журнала, а также новые статьи и много других интересных материалов на тему краеведения г. Гагры доступны на авторском сайте




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

(no subject)



"Маяк" почти не виден


Обычно, в этом цикле "Записок" для каждого будущего "героя" повествования у меня скапливается порядочно различного материала о его прошлом. А вот из настоящего времени, порой, по теме подыщется всего пара-тройка подходящих ракурсов и больше ничего интересного. На этот же раз вышло все совершенно наоборот: посчастливилось побродить по огромной заброшенной территории и сделать детальные фото, но вот рассказать о прошлом почти нечего. Возможно, как это бывало не раз, мне удастся набрести на что-то ещё уже после оформления темы, и тогда, конечно же, я обязательно её дополню. А пока предлагаю настроится на просмотр большого количества видов былого величия одной из многочисленных заброшенных гагрских здравниц.

Санаторий с некогда блестающим названием "Маяк", как и положено настоящему маяку, стоит высоко на горе, над Цихервским ущельем. Дорога-серпантин, поднимаясь на высоту восьмидесяти метров, приводит на большую трехъярусную площадку, где расположились пять корпусов. Снизу эти старые величественные здания почти не видны - они хорошо скрыты от взгляда с шоссе густой зеленью. Зато санаторий отлично виден с моря, оправдывая этим фактом свое название.

Четыре корпуса, построенные в стиле сталинского ампира, начали функционировать еще до войны, в 1935 году. На нижних ярусах территории разместились клуб и лечебный корпус, а выше по горе - два спальных корпуса. Изначально здравница носила название "Санаторий министерства морского флота СССР", а в обиходе просто "Морфлот".


Collapse )

(no subject)



Дворец Его Императорского Высочества
(окончание)




Внутри обеих частей дворца планировочные решения так же заметно различаются, как и снаружи. Однотипная, прямолинейная разбивка на тесные комнатки с узким коридором в гостевой части и зальные помещения с каминами и центральной лестницей – в замковой. Главный элемент внешнего облика, вокруг которого строится весь уникальный стиль дворца, - круглое панорамное окно находится в помещении, где располагался кабинет принца Ольденбургского.



Collapse )

Приложение к теме: Дворец Его Императорского Высочества



Императорский охотничий домик
Материал с сайта Otelrus


На склоне горы Ачишхо в окрестностях Красной Поляны на высоте 1050 метров над уровнем моря находится
уникальный исторический памятник - Императорский охотничий домик. Он был построен в 1903 году для императора Николая II.



Фото с сайта Otelrus

Строительство охотничьего дома в Красной Поляне для царской семьи решено было начать после того, как комиссия из высших госчинов посетила эти места в 1898 году. После работы комиссии было принято решение переименовать поселок Красная Поляна в город Романовск и начать активное строительство в этом населенном пункте. Так, год спустя, здесь началась прокладка дороги, соединяющей Сочи с Красной Поляной, а в 1901 году — возведение царского охотничьего дома.

Здание было построено в классическом английском стиле. Оно было трехэтажным и состояло из 50 комнат. Рядом с домом был также построен домик егеря и небольшое помещение для охраны. После строительства царского охотничьего домика леса на склоне горы Ачишхо были объявлены заповедными, и охотиться в них было разрешено только членам императорской фамилии и высших государственным чинам.

Николай II, его жена и дети так ни разу и не побывали в своем краснополянском доме, зато сюда наведывались другие члены семьи Романовых: князья Александр Михайлович и Сергей Михайлович. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны великие князья домик почти не посещали.

После 1917 года какое-то время дом был ничейным, а в 1920 году, когда началась массовая национализация, здесь установилась советская власть, и домик стал народной собственностью. В нем разместили санаторий Красной армии.

В 1938 году здесь располагался филиал военного санатория имени Фабрициуса. Во время Второй мировой войны царский домик был переделан в лечебницу для раненых солдат. Уникальный климат Красной Поляны способствовал их быстрому выздоровлению.

В период правления Сталина охотничий домик царской семьи был реставрирован, между домом и основным корпусом санатория Красной армии была построена дорога.

В 1961 году царский домик и прилегающие санаторные здания были преобразованы в Центральный Дом спорта Советской Армии «Красная Поляна». Два года спустя, дом перешел в состав базы отдыха Красная Поляна Министерства обороны СССР. Здесь строятся ресторан, парковка, обсерватория, а царский домик становится элитным 4-звездным отелем.

В 1971 году недалеко от этих мест был построен Музей флоры и фауны Кавказа, просуществовавший почти 30 лет.

До начала перестройки царский охотничий домик находился в хорошем состоянии. С распадом СССР это государственное строение, как и многие другие, было передано в частные руки. Постепенно дом пришел в упадок.

Лишь в 2013 году начались работы по его реконструкции и очистка прилегающей территории.

(no subject)

Ас-Ду девятнадцать одиннадцать
Гагринское сидение


Зима в Гагре самое унылое время в году: холодно, мрачно, влажно и ветренно. А главное - снега нет, и от этого появляются ощущения еще более неуютные. Хотя, иногда, настоящий зимний снегопад все же дарит гагринцам и редким в это время отдыхающим настроение праздника. На пару дней Гагра наряжается в пушистую белую шубку и тогда все, кого застало это редкое в здешних краях явление, высыпают на улицу, чтобы успеть насладится пейзажами снежной сказки. По традиции нужно успеть сфотографироваться, поиграть в снежки и слепить снеговика. Старогагринские старожилы вспоминают, что у некоторых для такого случая даже были припасены коньки. Детвора оккупировала небольшой фонтан в парке, у пансионата «Чайка». Там замерзала скопившаяся вода, и в течение нескольких часов можно было покататься.




Collapse )

>> Дворец Его Императорского Высочества



<< На главную



(no subject)

"Гагрипш": история в деталях (окончание)






Как уже было сказано, из "Временной" гостиницы к главному входу в ресторан вел десятиметровый переход с лестницей: крытая стеклянная галлерея являлась продолжением коридора первого этажа. Этот переход по настоящий день находится на своем прежнем месте. Та его часть, что примыкает к ресторану, отремонтирована и используется под склад; противоположный конец со стороны бывшей гостиницы разрушен.


Collapse )


>> Ас-Ду девятнадцать одиннадцать. Гагринское сидение

<< На главную

(no subject)

Остатки былой роскоши





Пасмурным весенним утром, уже привычно для последних своих гагрских каникул, я оседлал велосипед. По традиции, хотя бы раз в сезон, я обязательно наведываюсь на верхнюю дорогу к старым «замкам». Там всегда прохладно, тихо и немноголюдно. Сначала я нанес визит во дворец принца Ольденбургского и вынужден был убедиться в минимальных изменениях в ходе ремонта со времени моего последнего посещения. А было это уже около четырёх лет назад. Но про дворец я расскажу в другой раз.

Дальше я отправился по дороге в восточном направлении и, доехав до «Колхиды», спустился на дорожку уровнем ниже, где располагается ресторан «Гагрипш». Справа от него находятся руины, которые и были целью моей прогулки этого дня.




Collapse )


>> "Гагрипш": история в деталях

<< На главную

Как я провёл этим летом. 2013 год.

13. Немецкий след на Кавказе:

Индоевропейский телеграф (окончание).




Наконец, с огромными трудностями к началу 1870 года все основные строительные работы были завершены. Но непрерывные обрывы линии в результате аномально суровой зимы, необученность персонала и необходимость освоения особенностей новых аппаратов ещё не позволяли запустить линию. На отладку ушло ещё несколько месяцев.

В то время Вернер Сименс почти ежедневно по нескольку часов бывал в Берлинской станции Индотелеграфа. Он дистанционно обучал работников по всей линии и отвечал на вопросы, возникающие то в Житомире, то в Керчи, то в Тифлисе, по ходу решая возникающие проблемы в сопряжении станций. В неопределённости проходила неделя за неделей, сотрудники и даже братья были в отчаянии. Вернер был единственным, кто сохранял голову и верил в успех. С ожесточением он продолжал работу. Впадать в уныние он не имел права - ведь нужно было кому-то продвигать дело. В залоге была его честь. К этому времени конкуренты уже наладили работу Британо-Индийского подводного телеграфа. И пусть его структура была несколько громоздкой, а сообщения там проходили не столь быстро, как было заявлено Сименсом, но главное – это то, что он уже заработал. Общественность и акционеры IET с напряжением ждали. Поползли слухи, курс акций на бирже стремительно падал.

Но Вернер уже был готов объявить о победе. 12 апреля 1870 года Уильям Сименс собрал в помещении Телеграфного общества в Лондоне большое количество известных личностей во главе со своим хорошим знакомым - генералом Уильямом Бейкером, членом Индийского правительства. Уильям попросил брата при всех послать телеграмму в Индию, чтобы продемонстрировать собравшимся плоды двухгодичных усилий.

Телеграмма была послана другу Вернера - полковнику Робинсону в Калькутту и в течение часа Сименс получил на руки ответ. Таким образом, расстояние в одиннадцать тысяч километров из Лондона в Калькутту, составляющее более четверти окружности Земли, сообщение преодолело за рекордные 28 минут. До Тегерана сообщение доходило всего за минуту! Спустя пару дней, когда Вернер Сименс просматривал газеты, он осознал, что стал знаменит. И эта слава была честно заработана.


Рабочая телеграмма Генерального секретаря Уивера. Лондон. 29 января 1870 г.:
"Сименс сообщает мне, что линия готова к работе и желает её скорейшего открытия. У меня есть
распоряжение передать, что мы можем начать работу, как только вы дадите своё подтверждение."
Фото с сайта Die indo-europäische Telegraphenlinie in Originaldokumenten
Collapse )



Обновления нашего ГАГРАдка.
Версия 3.0



На главную

Как я провёл этим летом. 2013 год.


12. Немецкий след на Кавказе:

Индоевропейский телеграф.



Какое совпадение! – подумал я через минуту после того, как узнал о Доме связи. Дело в том, что в Перечне памятников истории и гражданского строительства с сайта Ново-Афонского музея числится здание станции Индоевропейского телеграфа. Может быть именно такое назначение имел особняк до того, как стал Исполкомом? Телеграфную станцию в обиходе вполне могли называть Домом связи. Прикинул по схеме – ну да, с учётом гагринской "туманной" нумерации, примерно здесь и должен быть дом № 85. А я как раз искал телеграфные столбы по городу, чтобы сфотографировать для иллюстрации рассказа на тему Индоевропейского телеграфа.

А вообще, кто-нибудь слышал об Индоевропейском телеграфе? Наверняка только про всё по отдельности: про Индию, про Европу и про телеграф. Но при чём здесь Гагра? Оказывается, на протяжении шестидесяти лет эта местность находилась примерно посередине телеграфного пути между Европой и Индией.


Фрагмент фото с сайта "Наследие С. М. Прокудина-Горского"


Collapse )

13. Немецкий след на Кавказе:
Индоевропейский телеграф (окончание)



На главную

Как я провёл этим летом. 2013 год.


11. Разные судьбы «рогатых» домов.

III. Гагринский уездный Исполнительный Комитет.



Речь в этой главе, несомненно, пойдет ещё об одной старой картинке, с которой собственно и началась моя коллекция "рогатых домов". Эта фотозагадка перешла по наследству ещё из проекта "Гагра. Прошлое и настоящее". Там так и не сумели определить, где же находился этот дом. При увеличении фото на вывеске можно прочитать название: Гагринский уездный Исполнительный Комитет.






Collapse )