(no subject)



Дворец Его Императорского Высочества




"Над Гаграми, на скале — прекрасен и грозен — высится замок, он был когда-то собственностью принца Ольденбургского. Теперь там малярийная станция, а наверху живут одиночки-жильцы. Чудесное зданье вовсе не использовано, содержится в позорно грязном виде, никому до него нет дела. Как только спустился с лесенок замка — прямо в садик. В садике круглый серый фонтан, в фонтане плавают черные миноги, трутся о холодеющие черные бутыли вина. За столиками в саду всегда людно".



Таким увидел знаменитый дворец советский писатель Дмитрий Фурманов, побывавший в Гаграх в 1926 году. Сегодня здание, некогда бывшее шикарным дворцом - это бесформенная и неопрятная каменная громада, которая нависает над шоссе при въезде в Гагру. Если бы Фурманову довелось вновь увидеть его теперь, то, думается, оно поразило бы писателя своим запустением и некчемностью гораздо сильнее.

Collapse )

Приложение к теме: Дворец Его Императорского Высочества



Императорский охотничий домик
Материал с сайта Otelrus


На склоне горы Ачишхо в окрестностях Красной Поляны на высоте 1050 метров над уровнем моря находится
уникальный исторический памятник - Императорский охотничий домик. Он был построен в 1903 году для императора Николая II.



Фото с сайта Otelrus

Строительство охотничьего дома в Красной Поляне для царской семьи решено было начать после того, как комиссия из высших госчинов посетила эти места в 1898 году. После работы комиссии было принято решение переименовать поселок Красная Поляна в город Романовск и начать активное строительство в этом населенном пункте. Так, год спустя, здесь началась прокладка дороги, соединяющей Сочи с Красной Поляной, а в 1901 году — возведение царского охотничьего дома.

Здание было построено в классическом английском стиле. Оно было трехэтажным и состояло из 50 комнат. Рядом с домом был также построен домик егеря и небольшое помещение для охраны. После строительства царского охотничьего домика леса на склоне горы Ачишхо были объявлены заповедными, и охотиться в них было разрешено только членам императорской фамилии и высших государственным чинам.

Николай II, его жена и дети так ни разу и не побывали в своем краснополянском доме, зато сюда наведывались другие члены семьи Романовых: князья Александр Михайлович и Сергей Михайлович. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны великие князья домик почти не посещали.

После 1917 года какое-то время дом был ничейным, а в 1920 году, когда началась массовая национализация, здесь установилась советская власть, и домик стал народной собственностью. В нем разместили санаторий Красной армии.

В 1938 году здесь располагался филиал военного санатория имени Фабрициуса. Во время Второй мировой войны царский домик был переделан в лечебницу для раненых солдат. Уникальный климат Красной Поляны способствовал их быстрому выздоровлению.

В период правления Сталина охотничий домик царской семьи был реставрирован, между домом и основным корпусом санатория Красной армии была построена дорога.

В 1961 году царский домик и прилегающие санаторные здания были преобразованы в Центральный Дом спорта Советской Армии «Красная Поляна». Два года спустя, дом перешел в состав базы отдыха Красная Поляна Министерства обороны СССР. Здесь строятся ресторан, парковка, обсерватория, а царский домик становится элитным 4-звездным отелем.

В 1971 году недалеко от этих мест был построен Музей флоры и фауны Кавказа, просуществовавший почти 30 лет.

До начала перестройки царский охотничий домик находился в хорошем состоянии. С распадом СССР это государственное строение, как и многие другие, было передано в частные руки. Постепенно дом пришел в упадок.

Лишь в 2013 году начались работы по его реконструкции и очистка прилегающей территории.

(no subject)

Ас-Ду девятнадцать одиннадцать
Гагринское сидение


Зима в Гагре самое унылое время в году: холодно, мрачно, влажно и ветренно. А главное - снега нет, и от этого появляются ощущения еще более неуютные. Хотя, иногда, настоящий зимний снегопад все же дарит гагринцам и редким в это время отдыхающим настроение праздника. На пару дней Гагра наряжается в пушистую белую шубку и тогда все, кого застало это редкое в здешних краях явление, высыпают на улицу, чтобы успеть насладится пейзажами снежной сказки. По традиции нужно успеть сфотографироваться, поиграть в снежки и слепить снеговика. Старогагринские старожилы вспоминают, что у некоторых для такого случая даже были припасены коньки. Детвора оккупировала небольшой фонтан в парке, у пансионата «Чайка». Там замерзала скопившаяся вода, и в течение нескольких часов можно было покататься.




Collapse )

>> Дворец Его Императорского Высочества



<< На главную



(no subject)

"Гагрипш": история в деталях (окончание)






Как уже было сказано, из "Временной" гостиницы к главному входу в ресторан вел десятиметровый переход с лестницей: крытая стеклянная галлерея являлась продолжением коридора первого этажа. Этот переход по настоящий день находится на своем прежнем месте. Та его часть, что примыкает к ресторану, отремонтирована и используется под склад; противоположный конец со стороны бывшей гостиницы разрушен.


Collapse )


>> Ас-Ду девятнадцать одиннадцать. Гагринское сидение

<< На главную

(no subject)

"Гагрипш": история в деталях


Побывав в Гагре хотя бы однажды, обязательно услышишь о ресторане "Гагрипш", который принято называть "визитной карточкой" города. Посетить легендарное заведение и непременно выпить чашечку кофе (конечно неприлично дорогого по местным меркам) стремится каждый, кто считает себя гагроманом. А уж фото на лестнице перед оригинальной постройкой в стиле модерн имеет любой экскурсант, оказавшийся в Гагре проездом на час. Экскурсоводы, как правило, снабдив пятиминутным рассказом об уникальности ресторана и списком посещавших его знаменитостей, отпускают туристов самостоятельно побродить по залу и сфотографироваться на фоне огромных часов. Такого знакомства с "визитной карточкой" для большинства достаточно. Но есть те, кому всегда интересны детали, и я как раз из их числа. Надеюсь, сегодняшний рассказ будет любопытен для таких дотошных исследователей, которые пожелают задержать взгляд на некоторых подробностях, подмеченных мною.



Collapse )


>> "Гагрипш": история в деталях (окончание)

<< На главную

(no subject)

Остатки былой роскоши





Пасмурным весенним утром, уже привычно для последних своих гагрских каникул, я оседлал велосипед. По традиции, хотя бы раз в сезон, я обязательно наведываюсь на верхнюю дорогу к старым «замкам». Там всегда прохладно, тихо и немноголюдно. Сначала я нанес визит во дворец принца Ольденбургского и вынужден был убедиться в минимальных изменениях в ходе ремонта со времени моего последнего посещения. А было это уже около четырёх лет назад. Но про дворец я расскажу в другой раз.

Дальше я отправился по дороге в восточном направлении и, доехав до «Колхиды», спустился на дорожку уровнем ниже, где располагается ресторан «Гагрипш». Справа от него находятся руины, которые и были целью моей прогулки этого дня.




Collapse )


>> "Гагрипш": история в деталях

<< На главную

(no subject)

Яркая свежесть марсельской черепицы.






Кто-то пробовал сосчитать, сколько в Гагре гостиниц? Пожалуй, однозначно сказать и не получится. А когда-то их было всего три. Две из них стоят и по сей день. Но судьба у них совершенно разная: одна, затерянная в кустах и забытая всеми, разрушается; другая получила вторую молодость и снова принимает отдыхающих.

Ещё одна, самая первая и самая знаменитая гостиница, не дожила до наших дней. После постройки два десятилетия её называли «Временной гостиницей». А когда стало понятно, что здание собирается прожить ещё долго, гостинице дали настоящее имя – «Гагрипш».

В этом году я побывал на месте, где она стояла, а также внутри двух других, сохранившихся зданий, сделал фото их современного состояния и теперь хочу предложить вспомнить о счастливой, беззаботной «юности» первых гагринских гостиниц.




Collapse )


>> Остатки былой роскоши

<< На главную

(no subject)

Обновления нашего ГАГРАдка.

Версия 3.0





Меняется облик Старой Гагры. Лениво, но меняется. Радоваться этому или огорчаться - вопрос философский. С одной стороны человек, привыкший приезжать в место, где "все просто и знакомо", должен испытывать лёгкое сожаление при виде того, что оно, это место, теперь выглядит не таким, каким он его знает уже двадцать или тридцать лет подряд. С другой стороны такому человеку больно смотреть на разруху и неухоженность.

Всё то, чем знаменит город Гагра, в чём всегда заключались его узнаваемость и шарм, принадлежит прежде всего исторической части побережья между ущельями Жоэквары и Гагрипши, которая и называется Старой Гагрой. Это и вековой парк с прудами, и древняя крепость, и таинственные дореволюционные дачи-замки, это, наконец, уютная площадь Гагарина (ныне Леона) – лицо города, которая первой встречает всякого въезжающего со стороны России. Всё это историко-архитектурное богатство вот уже скоро как четверть века пребывает в упадке.


Collapse )

Яркая свежесть марсельской черепицы



На главную

Как я провёл этим летом. 2013 год.

13. Немецкий след на Кавказе:

Индоевропейский телеграф (окончание).




Наконец, с огромными трудностями к началу 1870 года все основные строительные работы были завершены. Но непрерывные обрывы линии в результате аномально суровой зимы, необученность персонала и необходимость освоения особенностей новых аппаратов ещё не позволяли запустить линию. На отладку ушло ещё несколько месяцев.

В то время Вернер Сименс почти ежедневно по нескольку часов бывал в Берлинской станции Индотелеграфа. Он дистанционно обучал работников по всей линии и отвечал на вопросы, возникающие то в Житомире, то в Керчи, то в Тифлисе, по ходу решая возникающие проблемы в сопряжении станций. В неопределённости проходила неделя за неделей, сотрудники и даже братья были в отчаянии. Вернер был единственным, кто сохранял голову и верил в успех. С ожесточением он продолжал работу. Впадать в уныние он не имел права - ведь нужно было кому-то продвигать дело. В залоге была его честь. К этому времени конкуренты уже наладили работу Британо-Индийского подводного телеграфа. И пусть его структура была несколько громоздкой, а сообщения там проходили не столь быстро, как было заявлено Сименсом, но главное – это то, что он уже заработал. Общественность и акционеры IET с напряжением ждали. Поползли слухи, курс акций на бирже стремительно падал.

Но Вернер уже был готов объявить о победе. 12 апреля 1870 года Уильям Сименс собрал в помещении Телеграфного общества в Лондоне большое количество известных личностей во главе со своим хорошим знакомым - генералом Уильямом Бейкером, членом Индийского правительства. Уильям попросил брата при всех послать телеграмму в Индию, чтобы продемонстрировать собравшимся плоды двухгодичных усилий.

Телеграмма была послана другу Вернера - полковнику Робинсону в Калькутту и в течение часа Сименс получил на руки ответ. Таким образом, расстояние в одиннадцать тысяч километров из Лондона в Калькутту, составляющее более четверти окружности Земли, сообщение преодолело за рекордные 28 минут. До Тегерана сообщение доходило всего за минуту! Спустя пару дней, когда Вернер Сименс просматривал газеты, он осознал, что стал знаменит. И эта слава была честно заработана.


Рабочая телеграмма Генерального секретаря Уивера. Лондон. 29 января 1870 г.:
"Сименс сообщает мне, что линия готова к работе и желает её скорейшего открытия. У меня есть
распоряжение передать, что мы можем начать работу, как только вы дадите своё подтверждение."
Фото с сайта Die indo-europäische Telegraphenlinie in Originaldokumenten
Collapse )



Обновления нашего ГАГРАдка.
Версия 3.0



На главную